тел. +7 (812) 610-05-02
тел./факс (812) 610-05-02
e-mail: info@ros-energy.ru

ЗАО «РосЭнергоИнжиниринг» 195220, г. Санкт-Петербург Гражданский проспект, д.11

Малые ТЭС

 

Электрическая энергия является неотъемлемой составляющей современной жизни. Наличие у потребителей постоянного и бесперебойного энергообеспечения во многом определяет качество жизни населения и развития технического прогресса. Но постоянный рост цен на энергоносители, такие, как газ, уголь и нефть, неизбежно влечет за собой увеличение себестоимости производства электроэнергии, что сказывается на деятельности крупных и мелких промышленных предприятий, а также других субъектов хозяйственной деятельности.

Между тем, количество углеводородов на земле неуклонно сокращается, что в скором будущем приведет к их огромному дефициту. Кроме этого, выделяемые при сжигании природного топлива парниковые газы и вредные вещества отрицательно сказываются на общей экологической ситуации в мире. На фоне этого вопрос использования дешевых, постоянных, а главное экологически чистых источников энергии стоит как нельзя остро.

В настоящее время, при выборе источников постоянной энергии потребители, прежде всего, обращают внимание на дешевизну топлива, используемого для производства электроэнергии, и на простоту в монтаже и эксплуатации оборудования, а также на себестоимость материалов, необходимых для возведения станций.

Малые электростанции это экологически чистые, высокорентабельные и социально приемлемые источники энергии, способные обеспечить в полном объеме промышленность, строительство, сельское хозяйство, жилой фонд и т.д. электроэнергией при минимальных затратах.

Поэтому, использование для производства и продажи электроэнергии малых электростанций, в настоящее время является одним из самых привлекательных видов бизнеса и инвестирования.

Анализ рынка тепло- и электроэнергетики показывает, что в современных условиях на первое место в качестве производителей теплоносителей и электричества выходят мини-ТЭС. Еще одним фактором, влияющим на растущую популярность малых электростанций, эксперты называют желание потребителей быть более энергонезависимыми, а также неудовлетворение качеством услуг, централизовано предоставляемых крупными энергогенерирующими компаниями. При том, что проблемы с доставкой электроэнергии по огромным территориям Российской Федерации всегда стояли очень остро.

Качество электроэнергии в нашей стране регулирует Межгосударственный стандарт: "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" ГОСТ 13109-97. При этом качество электроэнергии, вырабатываемой малыми ТЭС, соответствует самым высоким стандартам.

При разработке проектной документации для малых ТЭС одним из важных критериев является наличие разрешения на использование природного газа в качестве топлива. Если раньше подобные документы выдавал исключительно "Газпром", то теперь, вследствие последних реорганизаций компании, лимиты на голубое топливо и разрешительные документы в ведении местных органов самоуправления, то есть "Межрегионгаза".

При принятии решения о строительстве газовой электростанции следует помнить, что российским законодательством разрешено сжигать природный газ только в установках с КПД не менее 85%. Поэтому установка малой ТЭС производится совместно с газо-поршневой электростанцией.

Теплоэлектростанция работает на принципе теплофикации, то есть использует тепло двигателей в качестве источника энергии для электрических генераторов. Теплофикация это производство тепла и электроэнергии на ТЭС для централизованного теплоснабжения. Если в обычных электростанциях неиспользуемое тепло, как правило, выбрасывается в атмосферу, то при теплофикации избыточное тепло используется для выработки электричества, что снижает расход топлива на 40-50%. Поэтому замена устаревших котельных, которые загрязняют окружающую среду и сжигают значительно больше топлива, на современные ТЭС является экономически обоснованным.

Выработка количества тепла на ТЭС во многом зависит от времени года, поэтому, в целях экономии, в периоды максимального потребления, часть тепла (40-50%) подается потребителю от водонагревательных котлов. А в промышленности, при пиковых нагрузках, паровые котлы способны увеличить поставки пара на 10-20%.