тел. +7 (812) 610-05-02
тел./факс (812) 610-05-02
e-mail: info@ros-energy.ru

ЗАО «РосЭнергоИнжиниринг» 195220, г. Санкт-Петербург Гражданский проспект, д.11

Перспективы развития малой энергетики в России

 

Печально констатировать тот факт, что рынок малой электроэнергетики в России, в отличие от Евросоюза, находится еще в зачаточном состоянии, так как основными источниками электроэнергии в РФ являются крупные энергогенерирующие компании.

Между тем, бурное развитие экономики в последнее время и освоение ранее незаселенных и не индустриализированных областей Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока заставляют все больше внимания уделять малой энергетике, в том числе и возобновляемым источникам энергии.

Уже сегодня становится очевидно, что традиционные энергетические ресурсы в скором времени будут полностью исчерпаны. Так, по пессимистическим прогнозам ученых, ископаемый газ на земле закончится через 40 лет, нефть через 80 лет, запасы урана исчерпаются через 80 лет, а угля через 100 лет. Есть и оптимистические прогнозы, согласно которым угля нам хватит на 1500 лет, газа на 120 лет, а нефти на 250 лет.

Как бы то ни было, точного прогноза по количеству ископаемых энергоресурсов сегодня не может дать никто. Таким образом, перспективы развития малой энергетики как нельзя хороши. И не только как альтернативы существующим видам производства электроэнергии, но и как безопасной и экологически чистой энергетики, что особенно актуально в свете последних событий на атомной электростанции «Фукусима» в Японии и ухудшающейся с каждым годом экологической обстановки.

Кроме того, малую электроэнергетику уже сегодня можно рассматривать как перспективную область энергосбережения и энергоснабжения в труднодоступных и отдаленных районах Российской Федерации.

Рассмотрим подробнее некоторые виды энергосберегающих и возобновляемых источников энергии, перспективы развития которых на данный момент в России наиболее благоприятны:

1. Дизельные электростанции.

Основной источник энергии в труднодоступных и малонаселенных районах Западной Сибири и Крайнего Севера. Также широко используются в арктических областях России, где, по самым приблизительным подсчетам, работает порядка 47 тысяч дизельных электростанций.

К сожалению, большинство эксплуатируемых в этих областях дизель-электростанций морально устарели, имеют низкий КПД и повышенный расход топлива. Поэтому целесообразно внедрять на них газотурбонаддув, повышать их удельную мощность или заменять современными и более эффективными автоматизированными дизельными электростанциями контейнерного типа.

2. Газодизельные электростанции.

Экономичные и экологически безопасные автономные электростанции, работающие практически на любом виде газа: коксовом, био, шахтном и др. Кроме того, стоимость электроэнергии, вырабатываемой газодизельными электростанциями, в 2-2,5 раза меньше, чем у обычных дизельных электростанций.

3. Парогазовые и газотурбинные энергетические установки.

На сегодняшний день являются наиболее перспективными источниками электрической и тепловой энергии, интеграция которых наиболее актуальна в уже существующие котельные всех форм собственности, которые могут быть превращены в мини-ТЭС без значительных материальных затрат. В первую очередь, речь идет о газовых котельных, реконструкция которых не требует больших финансовых вложений.

4. Гибридные (ветродизельные) электростанции.

Основными достоинствами гибридных (ветродизельных) электростанций являются существенная экономия дизельного топлива (до 50%) и увеличение ресурса дизельного электрогенератора в 2-3 раза. Эксплуатация гибридных (ветродизельных) электростанций особенно актуальна в арктических районах, где существуют трудности с доставкой топлива, и имеется хороший ветровой потенциал.

5. Ветроэнергетические установки.

В условиях российских просторов с хорошими ветроэнергетическими ресурсами эксплуатация ветровых генераторов является одним из самых перспективных направлений развития малой электроэнергетики. По некоторым данным, потенциал ветровой энергии в России составляет до 30% производства электроэнергии всеми электростанциями страны. Особенно актуально использование ветроэнергетических установок на территориях Юга России, Дальнего Востока и Крайнего Севера.