тел. +7 (812) 610-05-02
тел./факс (812) 610-05-02
e-mail: info@ros-energy.ru

ЗАО «РосЭнергоИнжиниринг» 195220, г. Санкт-Петербург Гражданский проспект, д.11

Стандарты источников бесперебойного питания

 

К источникам бесперебойного питания (ИБП) во всем мире применяются, как международные, так и национальные стандарты. Это требуется для определения внешних воздействий, которые могут повлиять на работу, и следовательно, безопасность ИБП.

Стандарт МЭК 60364-3 устанавливает следующие требования к корпусу ИБП по различным видам внешнего воздействия, которые могут повлиять на работу электроустановки:

  • вибрация и механические удары;
  • проникновение твердых тел и жидкостей;
  • проникновение агрессивных и химических веществ.

Интенсивность защиты источников бесперебойного питания напрямую зависит от условий их эксплуатации. При этом для каждого параметра существуют свои значения, которые могут насчитывать несколько пунктов.

Например, уровень защиты корпуса ИБП от влаги насчитывает восемь позиций, первая из которых определяет степень противостояния каплям жидкости, капающим вертикально, а последняя позиция указывает противостояние корпуса к прямому проникновению жидкости, например при полном погружении.

Немецкий стандарт DIN 40050, французский NF C 20-010, европейский EN 60529 и международный МЭК 259 соответствуют коду IP и определяет степень защиты корпуса ИБП от проникновения жидкостей, твердых тел и поражений электротоком.

Указанные стандарты, характеризующие защиту источников бесперебойного питания по IP, не определяют степень противостояния ИБП к коррозийным проявлениям, испарениям, влажности, паразитам и плесени.

Код IP состоит из двух цифр, где первая указывает на степень защиты корпуса источников бесперебойного питания от проникновения внутрь твердых тел, а вторая — от проникновения жидкостей, кроме агрессивных.

На некоторых ИБП иностранного производства можно встретить возле значений IP литеры, которые указывают повышенную степень защиты электрических устройств от внешних воздействий. Эти буквы ставят в случае, если реальная защита устройства выше, чем указывает первая цифра IP.

Большинство источников бесперебойного питания проектируются с учетом условий, в которых они будут эксплуатироваться. Это позволяет создавать устройства максимально защищенные от внешних воздействий, даже в самых неблагоприятных средах.

Многие ИБП работают на промышленных предприятиях и электростанциях, где температура окружающей среды может достигать 300 и более градусов Цельсия. Особенно такими зонами изобилуют площадки возле бойлеров и градирен.

Для таких условий создаются источники бесперебойного питания, которые надежно защищены не только от пыли, химических и агрессивных веществ, но и от повышенной влажности в условиях экстремальных температур.

Кроме защиты от влаги, современные ИБП надежно укрыты от пыли, избыток которой в воздухе может привести к возгоранию электрического оборудования. Поэтому промышленные источники бесперебойного питания нередко снабжены пожарной сигнализацией и средствами автоматическими пожаротушения.

Также существуют ИБП, основные узлы которых дублируются для бесперебойной их работы в случаи выхода из строя подшипников и других трущихся веществ. Такое оборудование принято использовать на предприятиях с повышенным содержанием мелкодисперсной пыли в воздухе.